您现在正在浏览: 首页 >> 精神文明 >> 正文

因地制宜 重庆推行“骑车+×”方式开展文明城市创建检查

2014年09月05日 17:02  点击:[]

功夫在一线 重庆按照“骑车+×”方式推动文明城市创建检查更加落细

重庆有山城之称,地势的起起伏伏,造就了重庆人“混搭结构”的出行方式。除了骑车与步行,公交、轻轨、缆车在人们日常生活扮演着非常重要的角色,同时也给文明城市创建检查注入了特色元素。

今年6月以来,为深入推进文明城市创建工作,重庆市文明办认真落实中央文明办要求,市委宣传部副部长、文明办主任樊伟同志和文明办副主任王茵同志亲自带队,采取“骑车+×”方式深入文明城市基层一线进行检查暗访20余次,获得大量一手资料,着力把问题看清楚、想清楚、问清楚,务实推动各项工作。

检查小组采取不打招呼、不定时间等方式,每次随机挑选一条背街小巷、一个社区、一个学校、一个服务窗口、一个“五小门店”和一个网吧实地查看,并对发现的问题进行拍照取证,做到检查工作常态化,发现问题科学化。务实深入的调研检查方式使文明办的同志对各区县志愿服务、诚信建设、公益广告、身边好人评选、市容市貌整治以及未成年人思想道德建设等方面工作了然于胸。

着眼制度化 “骑车+×”方式推动文明城市创建指导更加落小

一、实施“骑车+×”五步工作法

第一步,调研暗访查实情。由市文明办组织人员深入文明城市,通过现场查验、边查边问,真正掌握第一手情况,不断推动检查工作转作风、接地气、明实情。

第二步,随机街访问需求。由检查组人员采取随机抽查方式,了解群众对市容环境、公共秩序、服务水平等方面的需求,掌握群众对文明城市创建的知晓率和满意度,真正把群众诉求搞明白,把文明城市创建的真实情况摸清楚。

第三步,反馈意见抓整改。及时将暗访情况向所在城市文明办进行反馈,要求将发现的问题逐条进行梳理,制定整改方案、落实整改措施、加大整改力度,做到有整改措施、有整改责任人、有整改期限、有整改成果。

第四步,部门协商聚合力。会同市级有关部门对发现的问题进行协商,研究落实解决办法,推动形成条块结合、各负其责、各司其职的工作合力。

第五步,督查通报促提升。市文明办对整改工作组织“回头看”,对整改结果下发督查通报,真正使文明城市创建成为民心工程、惠民工程。

二、采取“骑车+×”三种出行模式

一是骑车出行模式。在地势平坦的区县,采取骑自行车的方式进行检查。

二是混合出行模式。在丘陵地貌的区县,采取骑自行车、步行等方式进行检查。

三是立体出行模式。在坡度较大的区县,采取乘公交车、轻轨、缆车和步行等方式进行检查。

三、建立“骑车+×”四种工作机制

一是建立自行车来源保障制度。充分利用当地公共自行车系统,采取租用等方式深入基层检查创建工作,倡导“绿色环保、勤俭节约”理念,杜绝形式主义做法。同时,结合重庆山城特点,通过步行、乘公交车等方式进行明查暗访,充分体现深入基层、贴近群众、贴近实际的务实精神。

二是规范骑车检查的方式方法。市文明办每月对文明城市检查一次以上,每组3人,由市文明办领导或处长带队,其中一名同志专门负责对问题进行拍照取证,每次至少要随机街访群众10名以上,做到检查工作常态化,发现问题科学化。

三是规范骑车检查的范围内容。每次至少随机挑选一条背街小巷、一个社区、一个学校、一个服务窗口、一个“五小门店”和一个网吧实地查看,重点检查基础设施、公共环境、公共秩序、公共服务、市民文明素质、创建宣传氛围、诚信建设、志愿服务等重点内容,做到点面结合、不留死角。

四是建立检查结果应用制度。采取“面上检查”与“暗访督查”相结合,“平时测评”与“年终考评”相结合,适当增加“暗访督查”与“群众意见”权重,使制约文明创建的问题、群众反映的困难、工作中的薄弱环节在一线发现、在基层解决,推动文明城市创建不断迈上新台阶。

提高“含金量” “骑车+×”方式推动文明城市创建工作更加落实

通过实施“骑车+×”工作方法,大家普遍反映,骑车检查的方式不仅是工作态度和工作作风的转变,更是创建为民宗旨的升华,对于增强精神文明建设工作实效必将发挥积极作用。

一是改进了工作作风。市文明办采取不打招呼、不定时间等方式,深入文明城市的背街小巷,采取骑车、步行等方式察实情、听民意,获取第一手资料,发挥了示范带动作用。铜梁区、璧山区等区县文明办采取骑自行车方式,深入城区主次干道、背街小巷、居民小区、菜市场等进行暗访,找现实差距、谋改进办法,既拉近了与群众的距离,密切了与群众的联系,又掌握了群众的所思所想所需所盼,为改进创建工作奠定了坚实基础。

二是增加了指导工作的“含金量”。“骑车暗访”的检查形式一改往日检查提前通知、浮光掠影的做法,不按设计线路走,不到好的地方看,而是实实在在深入背街小巷、老旧社区、中小学校、基层服务窗口、“五小门店”和网吧等经营场所掌握真实情况,反馈意见时可以具体指出某段围墙可以美化,某栋建筑物外的空调影响行走,某家餐厅的污水流到街面上等问题,既能在宏观上讲明白,又能在微观上指具体,做到反馈问题有底气、指导工作有法宝。

三是提高了文明城市创建实效。南岸区围绕“口不乱说、手不乱扔、脚不乱踩”等常见问题,组织万名志愿者开展“马上忌口、马上牵手、马上留步”文明劝导活动,在《南岸社区报》设立文明曝光台,组织有关部门加大整改力度,环境卫生得到改善、交通拥堵得到缓解,随地吐痰、高声喧哗、乱穿马路等不文明行为明显减少。江北区建立巡查、核查、督查“三查”机制,采取“社区引导、居民监督、摊区自治、摊主自律”的办法治理背街小巷占道经营,既解决了部分群众的生计问题,又规范了街面秩序。渝北区纪委、区委督查室、区政府督查室、区委宣传部、区文明办等共同组成检查组,每半月按照《测评体系》对八大环境进行抽查,发现问题及时交办相关责任单位进行整改。渝中区加强人行天桥、隔离带、公厕、垃圾桶、广场公园座椅、交通导向牌等“城市家具”建设,让广大市民对文明城区创建成果“看得见”、“享受到”、“赞得出”。

关闭

最新图文资讯

本周热门资讯排行