您现在正在浏览: 首页 >> 校园文化 >> 正文

《中共重庆邮电大学委员会2014年宣传思想文化工作要点》

2014年09月05日 17:14  点击:[]

2014年,是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,是全面贯彻落实学校第二次党代会精神和“十二五”事业发展规划的关键之年,是学校“学科提升年”。按照学校党委和行政的工作部署,今年宣传思想工作总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国、全市宣传思想工作会议精神,紧紧围绕中华民族伟大复兴的中国梦,紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,坚持围绕中心、服务大局,稳中求进、改革创新,突出重点、打造亮点、形成品牌,进一步唱响主旋律、发出好声音、凝聚正能量、营造好氛围,为学校改革发展稳定提供有力的思想保障、舆论支持、精神动力和文化条件。

一、加强理论武装工作,打牢全校师生员工团结奋斗的共同思想基础

1.深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。要以领导干部、党员师生为重点,以党委理论学习中心组、学习型党组织建设为载体,以党总支、党支部为依托,进一步深化党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习贯彻,引导广大党员干部和师生员工在把握核心要义,领会思想精髓上下功夫,坚持用马克思主义最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要针对师生关注的热点理论问题,邀请权威专家做专题解读,研机析理、解疑释惑。要创新理论学习的方式方法,认真抓好党委中心组和二级中心组理论学习,把“厚本本变为薄篇篇,把大道理变为小故事,把新思想讲实、讲活”,增强理论学习的针对性和实效性。要做好向党员干部推荐学习书目工作。

2.深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育。深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,拓展广度深度,创新形式体裁,在全校师生员工中凝聚起坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的广泛思想共识。深化中国特色社会主义理论体系学习教育,加强马克思主义哲学学习教育,加强党史、国史、社会主义发展史学习教育,进一步增强广大师生员工对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。组织师生参加全市“做有梦想有追求的重庆人”、“我感动、我参与、我幸福”等主题实践活动,组织师生参加“人生规划大赛”等品牌项目;通过多种方式,精心组织新中国成立65周年、邓小平同志诞辰110周年等纪念活动,引导党员干部和师生群众为实现伟大的“中国梦”而不懈奋斗。

3.加强重大现实问题的理论研究。围绕党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话精神提出的重大战略、重要思想、重要观点,围绕重庆市经济社会发展的相关部署,围绕学校改革发展面临的重大现实问题,整合全校社会科学研究资源和力量,开展理论研究,强化问题意识,突出问题导向,力争推出一批具有重邮特色、在全市甚至全国有影响、有价值的理论研究成果。加强“重庆中国特色社会主义理论体系研究中心重庆邮电大学分中心”、“中国社会科学院马克思主义研究院重邮理论创新基地”、《重庆邮电大学学报》(社会科学版)等社科研究基地建设。

二、做好舆论引导工作,营造学校改革发展稳定的良好舆论氛围

4.加强意识形态领域的引导与管理。积极主动做好意识形态工作,牢牢掌握对意识形态工作的领导权、管理权、话语权。要按照谁主管谁负责和属地管理原则,以高度的责任心,切实加强学校媒体、课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛、社团的管理,绝不给错误思想观点提供传播渠道。思想政治工作是意识形态工作的重要组成部分,要进一步加强和改进大学生思想政治工作,不断加强大学生思想政治工作的内容创新、方法创新和手段创新,发挥好马克思主义理论课和思想品德课的主渠道、主阵地作用,坚持把解决思想问题和解决大学生学习生活中的实际问题结合起来,把思想教育和科学管理结合起来,提高思想政治工作的针对性、实效性。加强学校青年教师思想政治工作,制定《关于加强和改进青年教师思想政治工作的意见》,开展学校青年教师思想政治状况调研等活动。

5.积极开展主题宣传活动。围绕学校中心工作,结合“学科提升年”和重点工作,通过重邮新闻网、校报、电视台、广播站、宣传橱窗等宣传载体,精心策划组织开展学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、协同创新、招生就业、制度建设、管理服务、南部校区建设等为主题的系列宣传活动,宣传报道学校的重大举措、成功做法、丰硕成果和先进典型。

6.切实做好网上舆论工作。按照“正能量是总要求,管得住是硬道理”的总目标,理顺学校网络文化建设与管理的体制机制,切实抓好网上舆论工作这个重中之重。加强“红岩网校”、“重邮e站”手机报、“重邮微校”、“重邮官方微博”等网络平台的内容建设,推进“重庆大学生在线”、“重庆市高校思想政治教育网”两网整合工作。精心组织网上正面宣传、主题宣传、成就宣传和热点引导,巩固壮大网上主流舆论,唱响网上主旋律,丰富师生网络文化需求,促进学校网络文化建设提档升级。进一步加强网络志愿者队伍建设,加强网上舆论的发现、监控、研判、处置与引导,积极培育健康向上的网络舆论生态。

7.深入开展对外宣传活动。围绕学校中心工作,继续坚持“请进来”与“走出去”相结合的工作方式,加强与中央、地方主流新闻媒体的沟通。精心策划对外宣传系列主题,有计划地在主流媒体上推出主题宣传报道,展示学校全面深化教育教学改革所取得的辉煌成就,展示学校师生中的典型人物、先进事迹和良好的精神风貌,不断提高学校的美誉度和知名度。通过制作学校新的形象宣传片、举办媒体记者见面会和新闻发布会等方式,提升学校的社会传播能力,塑造学校“现代、开放、科技”为基本元素的大学形象。

三、积极培育和践行社会主义核心价值观,推进思想道德建设和精神文明建设

8.广泛开展社会主义核心价值观的宣传教育。认真贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,在全校兴起培育和践行社会主义核心价值观的热潮。创新宣传教育方式,丰富实践载体,广泛开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动;开展好“五四之星”优秀学生及优秀毕业生评选,增强先进典型的公信力、感染力、亲和力和说服力,传递正能量;推动社会主义核心价值观“进教材”、“进课堂”、“进网络”;利用重大节日,大力推动爱国主义教育,广泛开展法治宣传教育,深入开展名族团结教育,扎实开展国防教育、生态文明教育,使“三个倡导”深入师生员工头脑,融入师生学习、工作和生活,成为师生员工日常的行为准则,形成师生全员参与、人人践行的生动景象。

9.深入开展精神文明创建活动。深入开展“文明单位”、“文明礼仪”、“文明师生”、“网络文明行”等精神文明创建活动,深入开展勤俭节约、反对浪费主题活动,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,培育良好的校园文明风尚。参与“讲文明树新风”公益广告宣传活动和重庆市第五届公益广告大赛。大力弘扬雷锋精神,广泛开展形式多样的学雷锋实践活动,采取措施,推动学雷锋活动常态化。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,积极开展志愿者服务活动,把学雷锋和志愿服务结合起来,推进志愿者服务常态化、制度化。

四、大力推进文化建设工作,更好地满足师生员工精神文化需求

10.加快推进文化建设步伐。研究制定校园文化建设规划,确定学校校园文化建设的主题、目标、内容与形式,建立健全校园文化活动组织、实施、管理等各项工作的长效机制。进一步加强网络、报刊、广播、电视、宣传栏等宣传文化阵地建设;进一步加强大学生素质教育基地、教职工文峰艺术团、文峰女子学堂、大学生艺术团等学校特色文化教育载体建设;重点策划实施一批具有重邮特色的校园文化重点项目,启动一批文化建设专项工作,打造一批具有影响力的校园文化品牌。

11.开展丰富多彩的校园文化活动。举办第二届“美丽重邮”校园文化节,开展“文峰青年大讲堂”、“读名篇、树教风、铸师魂”读书系列活动、“美丽家园师生摄影比赛”、“学生科技文化节”、“留学生异域文化展演”等文化系列活动;积极开展先进文

化进校园、高雅艺术进校园、文化名人进校园“三进”文化活动;认真组织参加全国全市文化活动和重大纪念日的文化活动,丰富师生文化生活,提升师生文化素养。

五、强化自身建设,提高宣传思想文化工作科学化水平

12.加强宣传思想文化队伍建设。要把马克思主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观作为宣传思想文化工作队伍的基本遵循,始终与党保持同心同向,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责,在大是大非面前旗帜鲜明地当战士而不当“绅士”。

13.建立健全校院两级宣传思想文化工作队伍体系。要进一步提高认识,建立健全领导体制和工作格局,把宣传思想工作纳入各单位年度总体工作计划之中,纳入年度综合目标考核评价体系之中。建立健全党委统一领导,党委宣传部统筹协调,党政职能部门、各学院、群团组织齐抓共管、各负其责的领导体制和工作机制,确保宣传思想工作的各项任务真正落到实处。

14.切实转变工作作风。按照“为民、务实、清廉”的总要求,要转作风,正学风,改文风,强化服务理念,提升服务能力。要经常深入到各单位、各部门开展专题调研和工作调研,认真听取意见,努力解决宣传思想工作的实际问题,增强开展宣传思想工作的针对性和实效性。要进一步解放思想、转变观念,用创新的理念和方法去破解工作中的难题,不断开创宣传思想文化工作新局面。

关闭

最新图文资讯

本周热门资讯排行