您现在正在浏览: 首页 >> 校园文化 >> 正文

中共重庆邮电大学委员会关于加强和改进青年教师思想政治工作的意见

2014年09月09日 08:54  点击:[]

各相关单位:

为深入贯彻落实中共中央组织部、中共中央宣传部、中共教育部党组《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》(教党﹝2013﹞12号)精神,不断加强和改进学校青年教师思想政治工作,全面提高青年教师思想政治素质和职业道德素质,推动学校事业科学发展,结合学校实际,现就加强和改进我校青年教师思想政治工作提出以下意见。

一、高度重视,增强青年教师思想政治工作的使命感和责任感

青年教师是学校教师队伍的重要组成部分。他们与学生年龄接近,与学生接触较多,对学生的思想行为影响更直接,他们的思想政治素质和道德情操对学生的健康成长具有重要的示范引导作用。

近年来,随着学校人才强校战略的实施,我校青年教师队伍不断更新、壮大,数量已近全校教师的50%。当前,我校青年教师的政治思想状况总体上呈现出积极健康向上的主流态势,广大青年教师热爱教书育人事业,关心关爱学生,为学校事业发展做出了重要贡献。同时也应看到,在青年教师中也存在理想信念模糊,功利倾向明显,职业情感与职业道德淡化,进取心、奋斗精神不够,甚至心理失衡等不容忽视的问题。个别单位对青年教师思想政治工作重视不够,工作方法不多,工作针对性和实效性不强。这些问题不同程度地影响学校人才培养质量,影响学校的改革发展。因此,大力加强与改进学校青年教师思想政治工作,是一项既紧迫又重要的任务。各级党组织和领导干部要充分认识在新的形势下加强和改进青年教师思想政治工作的重要性,切实把加强青年教师思想政治工作摆在更加突出的位置,进一步增强工作的主动性、积极性和创造性,通过政治上主动引导、专业上着力培养、生活上热情关心,促进青年教师坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,全面提高思想政治素质和业务能力,为学校的改革发展建设一支优秀的青年教师队伍。

二、开展四项活动,推进青年教师思想政治工作

1.开展青年教师思想政治状况调研活动。适时开展青年教师思想政治状况为主题的调研活动,深入了解、科学分析、全面把握青年教师在理想信念、职业道德、事业发展和工作生活条件等方面的真实状况和愿望。通过调研,加强全局性、前瞻性问题研究,把握青年教师思想政治工作规律,为做好青年教师思想政治工作提供理论支持和决策依据,不断营造更加有利于青年教师成长的发展环境。

2.开展“传承优良传统,弘扬师德风范”师德建设活动。以青年教师入职教育为契机,每年组织青年教师参观学校校史馆,给青年教师发放反映学校发展历程的相关文献资料,让他们充分了解我国邮电通信事业的发展历程,充分了解学校艰苦奋斗、不断创新的奋斗历程,充分了解老一辈重邮人为国家通信事业和学校发展无私奉献的光辉历程,使我校“爱心、责任、追求、奉献”的优良教风深入青年教师人心,激发青年教师立足岗位实现自己人生梦想的积极性,激发青年教师爱国、爱校的情感和为实现中国梦而努力奋斗的坚定信念。贯彻落实教育部《高等学校教师职业道德规范》,制定出台《重庆邮电大学教师职业道德规范》,加强青年教师的职业形象、职业责任、职业纪律、职业道德和法制教育,教育青年教师全面规范自己的从业行为,不断提高师德素养。

3.开展青年教师系列培训活动。切实提高青年教师的政治理论水平和开展实际工作的能力。依托学校党校等单位,定期举办以青年教师和业务骨干为主体的培训班,加强青年教师马克思主义理论培训、业务技能培训、专业情意培训、心理健康普查和辅导。利用社会资源,加强教师岗前培训和在岗培训工作,选送优秀青年教师参加国家及重庆市哲学社会科学研修班和出国(境)培训工作。

4.开展青年教师技能大赛和“十佳青年教师”评选活动。由学校相关部门牵头,每年举办一次青年教师技能大赛,两年开展一次“十佳青年教师”评选活动,并加强对青年教师优秀典型的宣传,以榜样的力量鼓舞青年教师奋发有为,激励青年教师在工作实践中建功立业。

三、坚持和完善四项制度,建立青年教师思想政治工作的长效机制

1.严格落实政治理论学习制度。各单位要把青年教师的政治理论学习制度落到实处,真正把政治理论学习作为提高青年教师思想政治素质的重要载体。政治理论学习活动应以政治理论、时事政策、学校重要决策精神为主要内容,杜绝以工作布置、业务研讨等取代政治理论学习现象。各单位要制定政治理论学习工作方案,围绕学校相关要求,有的放矢地开展好政治理论学习,并编发理论学习资料,为青年教师了解形势、理解政策提供及时便利的支持,确保政治理论学习的实效性。

2.完善青年教师党员队伍建设制度。改进青年教师党员的教育管理。积极探索教师党支部设置方式,依托教学科研团队、项目组等组织建立党支部、党小组。同时,选好配强教师党支部班子,注重从优秀青年教师中选拔党支部书记。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,加大在青年教师中发展党员工作力度,把教学科研骨干、留学归国青年教师作为高校青年教师党员发展工作的重点。

3.建立健全与青年教师结对联系制度。学校、部门和学院领导干部要建立联系青年教师、与青年教师谈心谈话制度,定期召开青年教师座谈会。每位领导至少联系一位青年教师,每年与所联系青年教师至少谈话一次。推行老教师与青年教师“结对子”、“传帮带”等活动,加强对青年教师的思想引领和业务发展指导。

4.完善青年教师考核制度。改进青年教师考核工作,建立健全青年教师师德考核档案,把青年教师的思想政治素质、职业道德水平和教书育人能力纳入绩效考核体系。在人才引进、评先评优、专业技术职务聘任等方面实行师德一票否决制。完善师德评价内容和方法,健全学术不端行为预防查处机制,探索构建学校、教师、学生、社会参与的师德监督体系。对师德表现突出的青年教师,予以重点培养、表彰奖励;对师德表现不良的,及时劝诫、督促整改;对师德失范的,依法依规严肃处理。建立青年教师担任学生工作制度,积极推进青年教师担任兼职学生辅导员、班导师、社团指导教师工作,完善有关聘任、管理和考核制度,把承担学生工作情况,作为教师年度考核、职务评聘和评先推优等工作的重要依据和指标。不断完善学生评教制度。

四、搭建三个平台,服务青年教师全面成长

1.搭建青年教师社会实践平台。坚持与青年教师专业特长、职业发展、服务社会等相结合,创造条件,积极开展青年教师社会实践活动,为青年教师开展社会实践搭建平台,保证每名青年教师每3年至少参加1次社会实践活动。采取积极举措,落实青年教师“三基”工作制度,认真选派青年教师到企事业单位、科研院所挂职锻炼,鼓励青年教师参与产学研合作项目,提高青年教师的教学科研实践能力。在大学生创新创业创优行动、“三下乡”社会实践等活动中,广泛吸收青年教师参与,强化青年教师与学生的联系。组织青年教师到艰苦的地方参与扶贫、支教等志愿服务,进一步了解国情、社情、民情,正确认识国家前途命运,

正确认识自身社会责任。

2.搭建青年教师事业发展平台。进一步健全符合青年教师成长特点的用人机制,更加注重对青年教师发展潜力和整体表现的综合评价,为师德高尚、学术水平和教学科研业绩特别突出的青年教师创造破格晋升机会,纳入学科领军人才、文峰高端人才和后备干部培养体系,促进优秀青年教师脱颖而出。在薪酬分配中,更加关心青年教师的利益,设立青年教师教学、科研专项经费,建立健全更为科学合理、有利于稳定青年教师的收入分配机制,逐步提高青年教师的收入水平。

3.搭建青年教师交流沟通平台。成立“重庆邮电大学青年联合会”,发挥青年联合会在凝聚青年教师、开展青年教师思想政治教育、促进青年教师全面发展等方面的积极作用。将新媒体技术作为新形势下推动青年教师思想政治工作创新的重要资源,建立学校青年教师的QQ群和微信群,发挥校园微博、BBS等网络互动平台的作用,使之成为学校与青年教师之间、青年教师之间、青年教师与学生之间良性沟通交流的平台。通过手机报等平台为青年教师推送相关信息,开展思想教育。制定涉及青年教师切身利益的决策,要充分听取青年教师的意见。在学校干部考核、目标管理考核、各级领导班子民主生活征求意见等重要工作中,要有青年教师代表参加,以统一思想,凝聚共识。

五、加强两个保障,确保各项工作落到实处

1.加强组织保障。学校成立青年教师思想政治工作领导小组,由党委书记、校长担任组长,其他校领导担任成员。领导小组下设办公室,办公室设在宣传部,相关职能部门负责人和学院党总支书记为办公室成员。学校青年教师思想政治工作领导小组根据学校中心工作和青年教师思想实际,负责总体规划,并提出一个时期、一个阶段学校青年教师思想政治工作的重点和任务,全面领导青年教师思想政治工作。党委宣传部作为教职工思想政治工作的牵头部门,要通过政治引领、思想教育、文化熏染和舆论引导等多种途径不断加强青年教师的思想政治工作。组织部、纪委办、监察处要充分发挥党的建设和廉洁文化的教育、示范、熏陶和导向作用,加强师德师风和廉洁从教教育。人事处、教务处、科研处、基建后勤处要结合部门职责,帮助解决青年教师在工作生活中遇到的具体困难,为青年教师提供良好的成长空间和条件。工会、团委等单位要积极组织各项活动,增强青年教师对学校的认同感与归属感。各党总支、直属党组织书记负责具体主抓青年教师的思想政治工作,要带头并带领本单位领导干部做好青年教师的思想政治工作。各党支部要充分发挥战斗堡垒作用,把青年教师的思想政治工作落到实处。各教学部、实验中心、科研团队等基层组织要及时掌握青年教师的思想动态,畅通交流渠道,做到上情下达,切实推动青年教师思想政治工作的不断深入。

2.落实制度保障。根据工作需要学校应提供相关条件,用于加强和改进青年教师思想政治工作。要在思想教育、岗位培训、业务指导、科学研究、进修深造、职务晋升、成果转化、社会实践、生活关心等各个环节上为青年教师的成长提供有利条件,形成制度并积极落实。要定期开展青年教师思想政治工作督促检查,形成长效机制,全面提高学校青年教师思想政治工作科学化水平。

关闭

最新图文资讯

本周热门资讯排行