您现在正在浏览: 首页 >> 校园文化 >> 正文

重邮颂

2014年09月12日 08:34  点击:[]

巴渝重庆,南山之巅,钟鸣鼎沸。群山巍巍,阅尽南岸春色;嘉陵涛涛,漫卷日月光芒。纳天地英气,钟山水灵秀。馨香飞扬,独揽山城胜景;厚德重实,尽占西部光华。六十年基业,数万名桃李。历沧桑而底蕴深厚,临嘉陵而文思高远,俯雄山而心志宽广。佳气蓊郁,紫气弥漫,潜龙盘踞,变幻莫测,人才辈出,岂为侥幸!为华夏前进之熙光,中华信息之摇篮。

建国初,百废待兴。泱泱中华,亟待渊博学子。巍巍学府,经历颠沛流离,几升几浮,校名数度更改,辗转历史。初,东川训练班应运而生,彰信息飞跃之雏形。来年时,改西南邮电分校。历经折合。零六之初,终定大学之名。立“修德、博学、求实、创新”之校训,效先贤吐哺之雅量,唯才是举;奉圣人修学之真谛,孜孜不倦。煌煌乎名校之底蕴,浩浩乎少年之英才。纳百川,历千仞,教育一枝独秀。通古今,展未明,创重邮之特色。展通信之长翅,领科技之道路,矗华夏之绝颠,占世界之鳌头。传重邮之名于华夏土地,扬中华之昌于九州各国。

瞻吾之学苑,秀锦之观。亭台幽静,独立水波浮华之外。楼阁浩然,浅藏绿草淡然之中。恢弘盛大,气象万千,继古校传统之庄严,不失时代进步之朝气。饶雅典之尊,籍庄重之府。荷池朱华,光射紫微碧落;馨湖清涟,镜鉴道德文章。而乃漫步芳径间,伫立铜像前。饮水思源,母校情深似海;睹物忆人,恩师义重如山。沥血作墨,浇开桃李花千树;铸剑为魂,化作繁星耀九州。甲子求索,星熠熠而绚烂;重开纪元,路漫漫其修远。逢盛典,举杯当赞先行者;看来日,扬鞭更有后来人。

悠悠大学,文思悠扬。灼灼学子,仪表堂堂。教员高雅,师德贞强。自强不息,奋发向上。厚德载物,德品兼备。滋万物而发,育百代而始。莘莘学子,笃怀冲霄之志;孜孜教员,竞爽灵圃之丁。明德任责,为使百花绽珠光;好学力行,敢教笃马变肃霜。岁不过甲子,却已灿烂于今朝。华夏五千年文明根本,浩如大海。重邮甲子历史之底蕴,博似苍穹。甲子之荣,数不胜数。甲子之誉,铭刻于心。诚如蛟龙入海厚积薄发必有腾飞一日,虎跃苍茫必有飞扑之时。