您现在正在浏览: 首页 >> 校园文化 >> 正文

中华优秀传统文化与国际风情在重邮校园交映生辉

2018年12月19日 16:57  点击:[]

一边是中华经典荟萃的中国传统文化节,一边是异域风情云集的国际文化节,这是近日发生在重庆邮电大学校园的一件新鲜事。

上述情景发生在重庆邮电大学品牌文化活动“美丽重邮”校园文化节上。该活动自2013年开始已成功开展了五届,与以往不同的是,在今年的第六届“美丽重邮”校园文化节上,同为校园文化节子项的国际文化节和中国传统文化节不期而遇,在同一时空展开。在学校老图书馆前的春华秋实广场,赤橙黄绿青蓝紫,45个国家的国旗迎风招展;演出舞台上各国留学生们自发上台展示本国文化艺术,你方唱罢我登场;各国风情连成一线,开展着各种有趣的互动游戏;“国际美食汇”也是色香味俱全,意形养兼顾。“国际文化节”上的世界国旗展、国际风情展、国际文艺展、世界美食汇让师生真切感受“One world One campus”的文化之韵、开放之魂。值得一提的是,国际文化节上“非物质文化遗产”传承人的现场展示,让中国刺绣、糖画技艺与师生零距离,其娴熟的手法、精湛的工艺、逼真的造型吸引了大量中外师生围观、点赞,表现出浓厚的兴趣,让师生在观摩中感受了中华传统手工艺的魅力,在审美中加深了对中华传统文化的认同和理解。

同时,师生们围绕在中国传统文化节的展台前,观赏汉服秀、组装鲁班锁、拆解九连环,体验茶艺、棋艺、投壶、蹴鞠、高跷、剪纸,写折扇、画脸谱、描灯笼、猜灯谜……不亦乐乎,18项传统文化体验活动让师生们切身感受了中华智慧和传统魅力,连一旁的留学生也忍不住过来体验一把,求得了书法墨宝,赢得了京剧脸谱。

关闭

最新图文资讯

本周热门资讯排行