您现在正在浏览: 首页 >> 校园文化 >> 正文

第六届“美丽重邮”校园文化节之图书馆“4.23世界读书日”系列活动方案

2018年12月19日 17:19 图书馆 点击:[]

按照学校校园文化节活动安排,为了营造书香四溢的校园氛围,在第23个“423世界读书日”到来之际,重庆邮电大学图书馆策划了以“我的图书馆”为主题的“423世界读书日”系列活动,倡导读者在新时代背景下多走进图书馆,多读蕴含正能量的书籍,多分享交流,通过知识共享不断完善自己的知识体系,加快图书馆的协同创新,欢迎广大读者积极参与!

一、活动主题

我的图书馆

活动内容:本届“世界读书日”活动内容广泛,旨在提升校园学习文化氛围,促进学科建设。具体包括“读一本好书”阅读推广学习活动、读书达人评选、热门图书推荐、图书馆微信公众号宣传、协助中国图书馆协会举办全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”、专题知识讲座等活动。

二、活动组织

主办单位:重庆邮电大学图书馆

协办单位:研究生院、学生处、团委

三、活动时间:4月初起至5月底

四、活动安排:

(一)2018年“423世界读书日”启动仪式暨重庆邮电大学图书馆“读书达人”颁奖仪式

活动时间:4月23日 10:00

活动地点:老图书馆前广场

(二)重庆邮电大学图书馆第一届“读一本好书”阅读推广学习活动

为推动书香校园建设,在广大读者中形成“爱读书、读好书”的良好风尚,重庆邮电大学图书馆自本届读书日活动起,每年举办一次“读一本好书”阅读推广学习活动,撰写读后感,参与读书征文评比,评选出一、二、三等奖及优秀奖。首届“读一本好书”阅读推广活动由图书馆与超星公司共同主办,活动奖品由超星公司提供。

第一届“超星杯·读一本好书”阅读推广学习活动指定阅读书目为《不要等到毕业以后》、《学会自己发光 让青春有些光芒》,这两本书的电子版可从“学习通”中的“超星杯·读一本好书”获取(“学习通”可在App Store或安卓市场中搜索下载,我校读者凭自己一卡通账号密码登录即可)。要求读后感主题鲜明,内容积极向上,体裁不限,诗歌除外,字数800字以上。

 

(三)电子书现场荐购活动

以读者的需求为出发点,为增强图书馆馆藏资源的使用效果,图书馆号召广大读者积极荐购电子图书,荐购读者均可获得小礼品。

(四)“读书达人与热门图书排行榜”宣传活动

依托图书馆读者大数据,借助宣传展板,向读者宣传我校十名读书达人及前20种热门图书,旨在倡导学习型校风和学风,提升读者阅读鉴赏能力。

(五)重庆邮电大学图书馆微信公众号宣传活动

为更好地为读者提供服务,图书馆推出了微信公众号服务。扫码关注送礼品,号召读者关注图书馆,关注阅读。

(六)协助中国图书馆协会举办全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”

为积极响应国家大力支持和发展文化创意与设计的政策,全面推动书香中国的建设,进一步加强图书馆与读者的互动,鼓励原创设计人才参与图书馆阅读推广宣传工作,让更多读者参与全民阅读推广,中国图书馆学会阅读推广委员会向全国开展首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”。

重庆邮电大学图书馆已经通过参赛申请,2018年6月1日-9月20日为参赛作品征集阶段,请广大读者积极参与!参赛要求、报名、参赛流程、奖项设置通过大赛官网http://lib.51sjsj.com查询。

(七)专题知识讲座系列活动

举办专题讲座,以提升读者的信息素养,营造良好的文化与阅读氛围。

讲座内容

主讲人

时间

地点

Springer Nature投稿百科讲堂

林菁菁

2018年4月9日  下午16:00

老图书馆学术报告厅

学术论文写作指南

车咏梅

2018年4月16日  下午16:00

老图书馆学术报告厅

关闭

最新图文资讯

本周热门资讯排行