您现在正在浏览: 首页 >> 重邮新闻 >> 正文

我校信息无障碍工程研发中心科研成果在中央电视台播出

2017年08月24日 00:00  点击:[]

本网讯(先进制造学院供稿 编审 敖永春)8月22日,中央电视台科教频道《行走无疆》栏目对我校先进制造工程学院信息无障碍工程研发中心科研成果,多模交互智能设备-助老助残智能轮椅作了播出报道。据统计,目前我国肢体残障人士有2500万,为了满足这部分人独立生活、回归社会、实现自我价值的需求,随着信息技术的快速发展,2010年10月,全国首个国家信息无障碍工程研发中心在我校成立,中心研究重点集中在残障人士的无障碍智能设备。

节目中,我校先进制造工程学院张毅教授接受采访时介绍:“我们主要的研究方向就是助老助残服务机器人和多模人机交互技术。”服务机器人是通过自己的语音、肌电、面部表情三种模式来控制轮椅,实现与轮椅的交流,从而完成控制轮椅行走的目的。其中,肌电控制轮椅,专业称为肌电信息交互的智能轮椅。张毅教授说“肌电是肌肉的松紧产生不同的电信号,然后通过信号的处理、放大、特征提取、滤波,让智能轮椅这个典型的服务机器人理解到产生这个信号的意图,就可以对轮椅进行控制。”张毅说“另外一种通过表情的人机交互,服务机器人可以理解到老年人和残障人士的表情需求,实现对轮椅的控制。”

我校先进制造工程学院研发的多模人机交互的智能轮椅,使用专门的计算机软件,分析不同用户想要做出某一动作的意图。利用人工智能和多模人机交互技术改进助老助残无障碍设备,是我国第二代无障碍设施信息化的发展理念,是帮助残障人士回归社会、实现自我价值的真正希望。

视频链接:http://tv.cctv.com/2017/08/22/VIDEH1Xza0vqfTzJEBICNwEB170822.shtml

先进制造工程学院张毅教授接受栏目采访(先进制造学院 供图)

多模交互智能设备—助老助残智能轮椅展示(先进制造学院 供图)

关闭

最新图文资讯

本周热门资讯排行