您现在正在浏览: 首页 >> 重邮新闻 >> 正文

【我和我的祖国】我校1959级校友黄成芳荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”

2019年09月27日 00:00  点击:[]

近日,我校1959级校友黄成芳荣获了由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。该纪念章旨在表彰新中国成立前参加革命工作的、健在的老战士老同志;新中国成立后获得国家级表彰奖励及以上荣誉并健在的人员;新中国成立后因参战荣立一等功以上奖励并健在的退役军人。

颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章是新中国成立70周年系列庆祝活动的重要组成部分,对于加强爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,增强中国特色社会主义伟大事业凝聚力和感召力,具有十分重要的意义 。

2.jpg

我校1959级校友黄成芳荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”

黄成芳:航天外测系统箭上分系统研究带头人

“这是一份我所热爱的事业,我愿意为此而奋斗努力一生。”几十年来,我校无线电专业1959级校友黄成芳凭秉承追求真理、勇攀高峰的科学精神,坚持科学报国的信念,把个人理想自觉融入国家发展伟业,在科学前沿孜孜求索,在重大科技领域不断取得突破,参与中国第一颗弹道导弹、第一颗同步卫星、第一颗洲际导弹的外弹道测量与安全控制系统火箭上分系统研制与开发,曾获得长二捆外测安全系统箭上设备分系统一等奖,雷达敌我识别系统一等奖等奖项。

1.jpg

黄成芳,我校无线电专业1959级校友,原信息产业部电子第十研究所副总工程师、研究员,参与中国第一颗弹道导弹、第一颗同步卫星、第一颗洲际导弹的外弹道测量与安全控制系统火箭上分系统研制与开发。

初入重邮,结缘通信

1940年,黄成芳出生在四川省一个贫困的家庭,一路靠着政府的救济和人民助学金念书上学,从小便立下雄伟壮志,要成为一名科学家、为国防事业贡献力量。1959年,黄成芳进入原重庆邮电学院无线电专业学习,从此开始了他与通信事业的缘分之旅。

黄成芳一直是一个勤勤恳恳做人,踏踏实实做事的人。他厌恶好高骛远,不切实际,期望一步登天的学习态度,他认为自己能在事业上取得此般的成就,关键在于自己勤奋学习。在重邮读书时,他常常在图书馆一待就是一整天,完全沉浸在知识的海洋里,如饥似渴地进行科技知识学习。这对于别人来说或许是一件及其烦心的事,于他而言却是一件无比幸福的事。据黄成芳的夫人描述,有时当黄成芳在书房里学习时,她会在出门前给他做好饭,可常常在她回来后饭菜还是一如以往,“发愤忘食,乐以忘忧”大概描述的就是他的学习状态了吧!在大学中,他的学习也一直游刃有余,学校的校风、老师的教风都让他获益匪浅,让他印象深刻的是当时数学冯老师的教育方法,他明白了需要将学到的东西进行归纳,才能学以致用,举一反三,甚至他在考试规定时间内将两套数学试卷做完都得了满分,更是激励了他在学习上的激情。大学毕业时,时任无线系主任郑吉申老师在毕业典礼上语重心长地对大家说:你们在学校是短跑,以后工作是长跑。这句话黄成芳一直记在心里,一直保持艰苦学习的精神,一直在工作岗位上长跑着……

艰苦奋斗,立志报国

毕业后,黄成芳被分配到国防科委第十研院第十研究所工作。穿上了军装,自此起,他便暗暗下了决心,要好好干,一定要为祖国做出自己的贡献,这一干便是48年。

1967年,他参加了我国“东方红”一号卫星用的连续波应答机521机的研制工作,实现了少年时就希望能为祖国发射卫星的梦想。

1969年,他参加了我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”的运载工具---“东风四号”远程导弹发射试验,他参与研制的“连续波测速应速机”成功地完成了“东方红一号”卫星人轨测量。

1978年,521应答机获得了全国科学大会成果奖。

1980年,他参加了“东风五号”洲际导弹向公海发射的全程飞行试验,获四机部嘉奖。他负责研制的“连续波单信道相参应答机”出色地完成了“东风五号”飞行弹道高精度测量,受到了上级的嘉奖。

1984年,他参加了我国第一颗人造地球同步试验卫星发射,荣立三等功。第十研究所研制的“微波统测控系统”作为主控地面站,完成了卫星跟踪、测量、遥控、遥测和地球同步卫星轨道变换控制,获1985年度国家科学技术进步特等奖,他负责研制其中的系统联试标校应答机。

他还担任过小型化应答机的电路主持设计师、“东风31洲际导弹”和“神舟飞船”外测系统箭上设备第一任总设计师。

1995年,他作为系统总设计师,负责组织并完成了我军某国防重点工程“岸海分系统”设计定型试验。

1996年,他负责组织并完成了我军某国防重点工程陆、海、空三军全系统设计定型试验。该系统由多家单位共同研制和生产,是陆、海、空三军不可缺少的国防重点装备,也是我国“防空识别”执行识别管理任务的骨干装备,该项目获得国家科技进步二等奖。

无畏挫折,勇往直前

在一次工作中,他接到了一次有关“锁相环”问题的任务。当时总设计师给他推荐了一本英语专业书,可是他在大学中学习的是俄语,对于英语可以说是一窍不通。然而,天大的问题在黄成芳面前都显得十分渺小,无论如何也要迎难而上,于是他报了英语班并且朝朝日日学习英语,两年后,他从头到尾读完了这本书,终于解决了“锁相环”的问题。直到今日,八十多岁的黄成芳也保持着看英语版原文书籍的习惯。

在研制第一代“无线电外安系统”时,黄成芳经常到一望无际的戈壁大沙漠出差,生活条件十分艰苦,但他怀有一颗爱国之心,凭着满腔的热血无怨无悔坚持艰苦奋斗。当时交通极不方便,他们经常带着几十斤重的设备转车,找不到座位在车厢过道上一站就是十几个小时。有一次因为保密,军区开了个证明买了卧铺票,可是在火车上还是被列车员以级别不够为由,赶出了软卧车厢。

20世纪90年代初,我国首次签订表外星发射合同,要求外测安全控制系统,箭上设备实现小型化、固体化。于是他和同志们一起日夜奋战,克服困难,将应答机的体积由原来的0.43立方米缩小到0.14立方米,重量由44公斤降到18公斤,功耗也降低到原来的三分之一,在小型化、高可靠技术上取得了显著成绩,赶上了当时的世界先进水平,得到了科技进步一等奖。

3.jpg

深情寄语

黄成芳认为当代大学生首先要树立人生目标,现在部分大学生容易处于一种迷茫状态,不知道自己该干什么,自己能干什么,所以就没有学习动力。黄成芳说道,有了目标学习才不会枯燥,才会有为之奋斗的方向。其次,当代大学生应该扎实学好基础理论知识,他认为所有的成果都来自于基础,只有学好了基础,才会离成功更进一步。最后,黄成芳认为在学习中要注重掌握学习的方法,要学会融汇贯通,对待相似的问题要举一反三。

(图片、文字均由校友黄成芳提供)

关闭

最新图文资讯

本周热门资讯排行