您现在正在浏览: 首页 >> 重邮新闻 >> 正文

【主题教育】学校集中收看陈宝生部长所作报告并开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

2019年09月27日 00:00  点击:[]

本网讯(记者 罗静 编审 敖永春)9月27日下午,作为学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习重要内容,学校组织全校副处级以上领导干部在综合实验楼学术报告厅集中收看了教育部党组书记、部长陈宝生同志在教育部“周末理论大讲堂”所作的“习近平总书记关于教育的重要论述导学”网络直播,并在集中收看结束后围绕“担当作为”主题,以党委理论学习中心组为单位进行了分组研讨交流。

校领导班子在香樟园二会议室围绕陈宝生部长所作报告内容,紧扣“担当作为”主题,从推动学校事业发展的角度出发开展了深入研讨。校党委书记、校长李林主持并作中心发言,校领导游敏惠、林金朝、许光洪、吕翊、陶于祥,校党委常委王国胤、伍安春、敬菊华作交流发言。

李林在题为《坚守教育报国初心,勇担立德树人使命》的中心发言中指出,十八大以来,习近平总书记对教育作出了数百次重要指示,形成了关于教育的重要论述。通过陈宝生部长的进一步解读,对教育的根本任务、性质、如何办教育以及教师在教育中的重要作用有了更加清晰的认识,对“九个坚持”的理论逻辑和实践逻辑有了更加深刻的理解,对学习好贯彻好习近平总书记关于教育的重要论述的路径有了更加明确的指向。

李林指出,习近平总书记关于教育的重要论述是马克思主义基本原理与中国教育实践相结合的重大理论结晶,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。我们一定要学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,坚守教育报国初心,坚持党对高等教育事业全面领导,坚持立德树人的根本任务,坚持扎根中国大地办好社会主义大学,坚持以人民为中心发展教育的价值追求,坚持服务中华民族伟大复兴的使命担当,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于教育重要论述精神,深入学习陈宝生部长对高等教育提出的要求,谋划思路、制定措施,深化改革、破解难题,确保党中央和市委关于教育工作的决策部署在学校落地生根、取得实效。

与会人员在交流发言中表示,陈宝生部长的报告进一步帮助他们深化了对习近平总书记关于教育重要论述的理解,要以习近平总书记关于教育重要论述为指导,结合主题教育要求,在真学、真懂、真信、真用上下功夫,在融入思想学、形成体系学、带着问题学、结合实际学等方面下功夫,围绕更好推动学校高水平人才培养体系、科研育人、师德师风建设以及更好解决师生关注的切身利益等方面存在的短板,认真开展调查研究,深刻检视问题,扎实抓好整改落实。

学校思政课全体专兼职教师、全体辅导员、马克思主义理论学科研究生列席观看了网络直播。

学校组织集中收看教育部党组书记、部长陈宝生同志所作的“习近平总书记关于教育的重要论述导学”网络直播(记者 胡镇 摄)

围绕“担当作为”主题,学校以党委理论学习中心组为单位进行了分组研讨交流(记者 胡镇 摄)

关闭

最新图文资讯

本周热门资讯排行