您现在正在浏览: 首页 >> 重邮新闻 >> 正文

【重邮奋进者】祝贺我校2002级校友卢策吾教授荣获2019年度“求是杰出青年学者奖”

2019年09月29日 00:00  点击:[]

“2019年度求是奖颁奖典礼” 于9月21日晚在清华大学隆重举行,物理学家杨振宁先生获得“求是终身成就奖”,邵峰、颜宁两位学者分享了今年的“求是杰出科学家奖”。而2019年度“求是杰出青年学者奖”分别授予北京大学郭帅,南方科技大学李贵新,清华大学刘竹、彭敏、王朝,上海交通大学卢策吾,西湖大学石航,中山大学苏士成,南京大学王肖沐、袁洪涛,中国科学技术大学姚星灿和浙江大学周青。

其中卢策吾教授为我校2002级校友,表彰其在人工智能领域取得的突出学术成果,他也是近三年唯一在人工智能方向的获奖者。香港求是科技基金会于1994年由著名实业家査济民创立,由多位国际知名学者担任顾问并全权负责奖项的遴选和审定。1994年至2019年,包括邓稼先、周光召、于敏、杨振宁、屠呦呦、潘建伟、施一公、张首晟、薛其坤、张益唐等358位学者获得该奖励。

卢策吾教授回国前为斯坦福大学人工智能实验室博士后研究员,并参与斯坦福——丰田无人车项目。2016年入选中组部“青年千人计划”加入上海交通大学任教,2018年被《麻省理工科评论》评选为35位35岁以下科技精英(MIT TR35),同年获得科学中国人杰出青年科学家,发表计算机学会推荐A类论文近60篇,曾经担任CVM 2018 程序主席,CVPR 2020 领域主席(CVPR为在所有AI会议期刊中h-index最高)。卢策吾教授主要从事计算机视觉与机器人研究,并取得多项突破性研究成果。

2002-2006年,卢策吾就读于重庆邮电大学通信与信息工程学院,并担任强化班班长,以年级综合排名第一(1/336)的优异成绩毕业,连续5次获得特等奖学金。本科期间,获得挑战杯全国二等奖(第一作者),国家专利一个。大三后加入陈前斌教授研究组从事算法研究,在之后的一年,以第一作者身份发表研究论文3篇,提出一系列新的信号同步与匹配算法。在校期间代表学校参加2004年重庆市大学生运动会,取得400米接力亚军,并且在历届校运会短跑项目中取得两次冠军,三次亚军。

(本文文稿、图片均由卢策吾校友本人提供)

267205161312537102_编辑_编辑.jpg

我校2002级校友、2019年度“求是杰出青年学者奖”获得者卢策吾

关闭

最新图文资讯

本周热门资讯排行