您现在正在浏览: 首页 >> 重邮新闻 >> 正文

【文峰云讲堂】张景中院士为我校师生作专题云学术报告

2020年05月15日 00:00  点击:[]

本网讯(科技处供稿 编审 敖永春)2020年5月15日,为响应国家建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,实施重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,构建国家新一代人工智能创新发展试验区,深入推进我校“一场所、两高地”建设,学校邀请了中国科学院张景中院士做客我校建校70周年文峰云讲堂——大数据智能系列讲座活动,并作了题为“我看人工智能”的云学术报告。报告会由副校长许光洪主持,来自校内外300名师生线上聆听了报告。

张景中院士分别从人工智能技术发展进程、人工智能能做什么和如何工作以及人工智能与数学教育四个方面来阐述人工智能背后的原理和技术本质。报告中,张景中院士阐明了什么是人工智能,即机器实现的感知,思考与行动,它本质上是数学是计算;对人工智能的三起两落的历史进行了讲述与解释,逻辑推理与专家系统组成的人工智能1.0和概率统计与深度学习组成的人工智能2.0成为主流,两者本质上都是数学,如何将人工智能1.0与人工智能2.0结合起来,这是现阶段需要解决的问题。张景中院士列举了一系列人工智能的应用以及产业的分布概括,人工智能已经广泛地出现在我们的生活中,它的应用最主要的目的就是为人类造福,张景中院士也提到,科技成果是一把双刃剑,我们要发展负责任的人工智能。张景中院士用因式分解、求原函数、自动推理、解题检验、棋局判断和图像识别这六个问题为例,清晰明了地解释人工智能应该如何工作。最后,张景中院士就数学与人工智能间的关系,人工智能对数学教育的好处以及如何用人工智能促进数学教育的发展进行了阐述。认为解题机器人的研究前景美好,意义深远,效益巨大;在教育科研领域中,AI首先是助手而不是竞争者。

本次报告进一步开拓了广大师生对人工智能领域科技前沿的眼界,激发了师生投身人工智能领域核心科技研发的热情,对我校师生开展科研工作具有很强的启发性与实践性,特别是对我校今后专业设置、科研研究、学生就业等工作具有重要的指导作用。

张景中,中国科学院院士,主要工作领域为机器推理与教育数学。中国科学院重庆绿色智能技术研究院自动推理与认知实验室主任,中国科学院大学重庆分院人工智能学院院长,重庆邮电大学计算机学院院长。提出消点思想,创建了几何定理可读证明自动生成的原理和方法,获1995年中国科学院自然科学奖一等奖和1997年国家自然科学二等奖。其应用研究获1982年国家发明二等奖,科普创作获2005年和2009年国家科技进步二等奖。

中国科学院张景中院士为我校师生作云学术报告.jpg

张景中院士为我校师生作专题云学术报告(科技处 供图)

2 许光洪主持云学术会议.jpg

副校长许光洪主持报告会(科技处 供图)

关闭

最新图文资讯

本周热门资讯排行