您现在正在浏览: 首页 >> 重邮新闻 >> 正文

图书馆人脸识别智慧门禁系统投入试运行

2020年05月20日 00:00  点击:[]

本网讯(图书馆供稿 编审 敖永春)5月19日,在我校信息中心的大力支持下,重庆邮电大学图书馆建设的人脸识别智慧门禁系统首次投入试运行。

今后,我校读者无需携带借书证,只需“刷脸”即可通过门禁闸机、进行图书借还、借阅信息查询等相关操作。新的读者识别系统简化了读者操作流程,使师生通行和借书更加方便快捷,也使图书馆的科技感大大提升,提高了图书馆对读者的吸引力。

本次图书馆智慧门禁改造项目还同时建设了“在馆人员区域统计发布系统”,通过人流统计设备,实现图书馆每层楼每个阅览室区域内人员数量的统计。今后,我校读者可通过图书馆大厅大屏幕、图书馆主页、图书馆微信公众号等方式查询图书馆实时人流数量,了解各楼层座位信息并快速找到空位。

图书馆智慧门禁系统是学校教育信息化建设支持项目之一,人脸识别技术在图书馆的应用,使图书馆的管理和服务更加人性化、智能化。相比于原有的一卡通识别系统,人脸识别将对物的识别上升为对人的识别,也有效提升了图书馆的安全管理水平。

我校读者“刷脸”入馆.jpg

学生“刷脸”进入图书馆(图书馆 供图)

关闭

最新图文资讯

本周热门资讯排行