您现在正在浏览: 首页 >> 通知公告 >> 正文

第六届“读名篇 树教风 铸师魂”读书活动方案

2017年05月16日 10:50  点击:[]

第五届“美丽重邮”校园文化节

之“读名篇 树教风 铸师魂”读书活动

总体方案

 

在学校开展第五届“美丽重邮”校园文化节之际,学校继续举办第六届“读名篇 树教风 铸师魂”读书系列活动。

学校“读名篇 树教风 铸师魂”读书活动旨在响应党和国家全民阅读战略,以及重庆市建设书香重庆的要求,培养教师读书习惯和校园阅读氛围,推动书香校园建设,促进学校内涵式、可持续性发展。

本届活动内容包含书籍推荐、读书征文评选、读书沙龙等环节。具体活动方案如下。

一、活动主题:读名篇 树教风 铸师魂

二、参与对象:全校教职工

三、活动时间20175月至10

四、活动内容及安排

系列活动包含三个环节,具体如下表:

序号

项目名称

活动内容

时间

备注

1

好书漂流

开展书籍推选赠阅。采用线上线下相结合的推荐方式,其中,线上由组委会根据活动要求列出书目,在微信平台开展投票推荐。

5月中旬

候选书目附后。微信扫码参与投票推荐。

2

“邮”感

“尔”发

开展读书征文评选。鼓励全校教职工在阅读推荐必读书籍的基础上,结合读本内容,围绕活动主题,立足教师岗位和本职工作,写出真情实感。

9月上旬至10月上旬

另发通知公布具体征文方案。

3

书香有约

开展读书沙龙。拟让获奖选手用多媒体展示等方式,与其他教职工一起分享读书的乐趣和收获。

10月中下旬

含颁奖仪式。

五、奖项设置

活动将对读书征文进行评奖,颁发证书和奖金。

等级

名额

奖金(元/名)

一等奖

2-3

1500

二等奖

5-7

1000

三等奖

8-10

600

优秀奖

10-20

200

六、其它事项

1、各环节具体方案或者变化情况请关注海报及办公自动化通知。

2、活动解释权归“读名篇 树教风 铸师魂”读书活动组委会。

 

附:1、2017年教师读书活动推荐候选书目一览表

    2、微信投票入口

 

 

重庆邮电大学

“读名篇 树教风 铸师魂”读书活动组委会

        2017515


附件1    第六届“读名篇 树教风 铸师魂”读书系列活动推荐候选书目一览表

编号

书名

作者

出版社

出版时间

内容简介

1

大道之行:中国共产党与中国社会主义

鄢一龙等

中国人民大学出版社

2015-02

    《大道之行:中国共产党与中国社会主义》高扬社会主义理念,直面“中国问题”,以贯通中西、跨学科的学术视野,从文明、政治、社会、基层、经济各方面分析了中国道路、中国制度、中国治理的优势与问题,探讨了中国共产党如何克服重重危机与挑战,并回答了干部群众关注和困惑的一些重大问题:

  在世界资本主义包围中,中国社会主义道路能否走得通?社会主义中国能否、又如何驾驭资本?中国社会主义如何从初级阶段向中高级阶段发展?中国政治制度是否适用于“全球化—信息化”时代?如何把基层重建为以劳动人民为依归的共同体?如何把越来越多元和流动的中国社会重新组织起来?

2

陶行知教育名篇精选(教师读本)

周洪宇

福建教育出版社

2013-09

    著名教育学学者、陶行知研究专家周洪宇教授在全面细致研究陶行知著作的基础上,结合教育部颁发的《教师教育标准》,以教师素养必备的六大领域为纲,精选陶行知对这六个方面的论述,对教师提高职业素养和专业修为极有帮助,是一部带有工具书性质的教师可常备的书籍。

    陶行知先生无愧为“伟大的人民教育家”(毛泽东语)、“万世师表”(宋庆龄语),“两千年前孔仲尼,两千年后陶行知”(郭沫若语),是能与教师鼻祖孔子相提并论的“大哉陶子”,是“现代中国教师之父”(日本著名学者斋藤秋男语)。

3

教师品质修养

裴跃进

北京师范大学出版社

2010-05

    主要阐述了作者认为想要成为一名优秀的教师需要具备哪些品质修养。本书共分六个章节,在每个章节里,都分为十个小标题,作者分别论述了当下教师品质修养应在六个方面开展进行,分别是修养哲学品质、修养思想品质、修养智慧品质、修养读书品质、修养人格品质和修养专业品质。

4

生命的品质

周国平

浙江人民出版社

2015-08

    《生命的品质》是周国平最新散文集《生命的品质》的修订版,增补了2010年发表的散文,是作者按时间顺序结集的第五部散文集的定本。(前四部是《守望的距离》《各自的朝圣路》《安静》《善良丰富高贵》)

 

    生命原本是单纯的,可是人却活得越来越复杂了。许多时候,我们不是作为生命在活,而是作为欲望、野心、身份、称谓在活,不是为了生命在活,而是为了财富、权力、地位、名声在活。在一定意义上,人生觉悟就在于透过这些社会堆积物去发现你的自然的生命,又透过肉身生命去发现你的内在的生命,灵魂一旦敞亮,你的全部人生就有了明灯和方向。

 

5

人工智能的未来

(美)杰夫·霍金斯

陕西科学技术出版社

2006-01

  《人工智能的未来》诠释了智能的内涵,阐述了大脑工作的原理,并告诉我们如何才能制造出真正意义上的智能机器--这样的智能机器将不再仅仅是对人类大脑的简单模仿,它们的智能在许多方面会远远超过人脑。通过该书,您不仅能够了解人类大脑是如何工作的,而且,更能预见到智能机器光明的未来。

 

6

互联网时代

《互联网时代》主创团队

北京联合出版公司

2015-02

    中央电视台大型纪录片《互联网时代》三年磨一剑,一经推出便迅速蔓延,引发巨大反响,也创造了诸多记录。同名图书《互联网时代》不仅收录纪录片精彩解说词,更拓展容量篇幅,详细讲述每一部分背后的背景知识、相关内容等,比纪录片容量更大。

7

信息时代的学术交流

中国科协学会学术部

清华大学出版社

2009-06

    信息时代的学术交流收录了《信息化环境下学术优先权的挑战与对策》、《浅谈对学术交流的几点认识》、《信息技术在学术交流中的应用研究》等论文40篇。

8

三网融合大时代

范金鹏、刘骞、丁桂芝

清华大学出版社

2012-01

    互联网、电信网、有线电视网三网融合的应用,催生出了新的移动互联网、物联网和云计算等新兴的产业。每个新产业都是万亿元以上的大产业。这些新产业的发展趋势及产业的走向将会如何?特别是当前最热门的移动互联网产业将给我们的生活带来什么?给我们的产业带来什么?给我们每一个人带来什么?《三网融合大时代》从历史的视角、产业的视角和生活的视角进行了全面诠释。

9

夯实学校发展的根基:学科文化建设的探索与实践

杨云生

浙江大学出版社

2011-09

   《夯实学校发展的根基:学科文化建设的探索与实践》论证绵密,立意高远,对文化、学校文化、学科文化的理论探讨和实践探索是《夯实学校发展的根基:学科文化建设的探索与实践》的两个支撑。关于中学学科建设的探索和实践过程,正是杨云生“立校”的缩影,尤其是“导学稿”将教师的“导”与学生的“学”融为一体,让教师从“带着教材走向学生”过渡到“学生带着问题走向课堂”的教育新境界,为实现“轻负高质”提供了可能。

10

大学:过去,现在与未来

(美)安德鲁·德尔班科

中信出版社

2014-07

    美国伦比亚大学教授安德鲁·德尔班科在这本《大学:过去,现在与未来》中回顾了美国高等教育的发展历程:从殖民地时期的小型学院,到改革时代的研究型大学;学生从早期的单一男性白种人,到现在多性别、多种族;课程发展从早期要求所有的学生学习经典名著、数学和道德课,到现在可供学生选择的大量选修课……在诠释美国独特优势的同时,《大学:过去,现在与未来》也一针见血地指出美国教育面对的危机:高等教育资助减少、学费增加;轻视本科教育、师资匮乏;高等教育的意义遭到质疑……未来只有进一步明确大学的使命,才能改变制约高等教育发展的因素。大学的使命在于消除社会的不平等,点燃求学者的思想。

  《大学:过去,现在与未来》该书甫一面世,即引来美国教育界的广泛关注:2013年获菲利普E.弗兰德逊继续教育文学奖,2013年高等继续教育学会教育类金奖,美国独立出版家奖。

 

附件2 投票入口(微信扫描)

   

 

 

关闭

最新图文资讯

本周热门资讯排行