您现在正在浏览: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育微宣讲暨微党课比赛的通知

2019年09月06日 16:01  点击:[]

校党委各直属党组织:

为在全校党组织中扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼”,根据上级相关要求,学校党委决定在全校范围内开展习近平新时代中国特色社会主义思想微宣讲暨微党课比赛。现将相关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这个初心和使命,动员和激励全校师生党员在思想上来一次升华、精神上来一次洗礼,砥砺不忘初心、牢记使命的精神品格,更加自觉地为新时代党的历史使命而努力奋斗,为推动我校“双一流”建设,“一场所两高地”和“数字产业化、产业数字化创新地”建设提供思想保证和精神动力。

二、重点内容

习近平新时代中国特色社会主义思想

三、比赛时间

20197  -11

四、比赛安排

整个比赛分为初赛和决赛两个阶段。

(一)初赛(7月-10月上旬)

以校党委各直属党组织为单位组织开展初赛。校党委各直属党组织在所辖党支部中广泛开展宣传,要求全体党支部书记结合党支部“三会一课”、主题党日,积极开展至少一次微宣讲暨微党课活动。校党委各直属党组织要从中积极挖掘、动员有宣讲能力的党支部书记参加比赛,并按照规定于109日前向学校党委推荐优秀宣讲视频作品和宣讲文稿。

校党委各直属党组织推荐名额由所辖党支部设置数量和学科特点综合考量。其中,设立党支部数量为1-9个的,至少推荐1个;设立党支部数量为10-14个的,至少推荐2个;设立党支部数量为15-24个的,至少推荐3个;设立党支部数量为25个以上的,至少推荐4个(具体名额详见附件1)。

(二)决赛(10中下旬-11月)

决赛分两个阶段进行。

第一阶段,学校党委将在10月中旬前组织相关部门和相关人员组成初评组,对各直属党组织推荐的微宣讲暨微党课视频作品和宣讲文稿进行初评,遴选出参加学校现场决赛的人员。

第二阶段,学校党委将在11月上旬前,组织通过学校初评的人员进行现场微宣讲暨微党课比赛。

(三)奖项的设置:比赛按宣讲文稿、优秀视频、现场宣讲分类设奖,每类设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。  

(四)结果运用

1.对本次比赛中获奖选手给予一定表彰;

2.从比赛居前列选手中遴选优秀选手进入学校理论宣讲人才库,推荐参加学校各类重大理论宣讲活动;

3.将优秀微宣讲视频作品推荐到学习强国重庆学习平台;

4.将本次活动的组织情况及获奖情况纳入对党委各直属党组织年度党建工作考核中。

五、参赛要求

(一)参赛人员

参赛人员须为学校基层党支部书记。可单独参赛,也可同一直属党组织内多名党支部书记组成团队参赛,如团队参赛每支团队成员不可超过3人。

(二)推荐参赛视频作品要求

1.视频时长:采用短视频方式制作,作品时长控制在5-8分钟(团队参赛作品时长在8分钟左右)。

2.技术规范:分辨率:1920*1080;编码:H264;码率:9000Kbps以上;格式:MP4;字幕:简体中文;语言:中文标准普通话。

(三)推荐参赛宣讲稿要求

1.宣讲稿字数:字数控制在3000-3500字;

2.内容要求:参赛宣讲稿必须为选手原创,宣讲内容要紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想。

(四)开展微宣讲暨微党课比赛要求

1.采用微宣讲形式。微宣讲不提倡大课堂、大报告的方式,要聚焦把“大讲堂”变成“微课堂”,主要体现为话题微、时间微、地点微、人数微、形式微。宣讲者应注重从小话题与大主题、小故事与大背景、小切口与大内涵之间找准切入点,做到观点鲜明,条理清晰,引用事例真实、准确,通过微宣讲将习近平新时代中国特色社会主义思想宏大理论“落小、落细、落实”。

2.微宣讲暨微党课时长:时长控制在15分钟左右。

3.参赛选手普通话标准、语言流畅、仪表端庄、举止得体、声情并茂,深入浅出,有较强的吸引力和感染力。

4.参赛选手充分准备、PPT制作精美,做到脱稿宣讲。

(五)提交要求

以校党委各直属党组织为单位,于109日前向党委宣传部统一报送本单位推荐参赛作品与参赛人员。参赛作品提交材料应包括作品推荐汇总表(见附件2)和推荐表(见附件3)、宣讲文稿和视频作品,其中,汇总表、推荐表应同时提交纸质签字盖章版(一式一份),视频作品应提交刻录光盘一份。

六、其他要求

(一)加强组织领导。理论学习和理论宣讲是推动“不忘初心、牢记使命”主题教育不断深入的重要方式。校党委各直属党组织要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织所辖全体党支部开展好微宣讲暨微党课活动,每个党支部应通过支部组织生活、讲党课、主题党日等多种方式,至少开展一次微宣讲暨微党课。校党委各直属党组织要选派专人负责此项工作,要把此次微宣讲作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,作为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手,切实加强领导、精心组织、广泛动员、积极参与,确保活动取得实效。

(二)周密安排部署校党委各直属党组织要紧密结合自身实际作出专门部署,着力抓好落实。校党委各直属党组织书记、校属各单位主要负责人作为第一责任人,要统筹做好本单位本部门微宣讲暨微党课初赛的组织和评选工作。校党委各直属党组织要为参赛选手的训练和比赛提供必要的支持帮助,有条件的单位,可聘请专业人员对参赛选手进行专业指导,鼓励选手采用声光电等现代科技手段辅助宣讲,烘托氛围,力求达到最佳宣讲效果。

(三)积极营造氛围。校党委各直属党组织要统筹抓好本单位微宣讲暨微党课情况的宣传报道,及时发掘微宣讲暨微党课中的创新做法和典型经验。要注意保存资料,并于宣讲结束后向党委组织部、党委宣传部提供宣讲照片,学校官方媒体要加强对本次活动的宣传报道。

 附件1:校党委各直属党组织参加微宣讲暨微党课比赛应推选名额分配表

附件2:微宣讲暨微党课比赛推荐名单汇总表

附件3:微宣讲暨微党课比赛作品推荐表

 

 

                      中共重庆邮电大学委员会

                         2019710

关闭

最新图文资讯

本周热门资讯排行